Témoignages de producteurs

Jean-Pierre LE NEUN, 22160 CARNOET

Jean-Pierre Le Neun est installé à Carnoet en centre Bretagne. Une région de bocage, rurale et résolument tournée vers la production biologique.

Chiffres clé :

  • Date de création : décembre 1988
  • Conversion en Bio : 1996
  • Quota : 200 000L
  • Nbre de vaches : 110
  • Surface : 180 ha

Pourquoi ce choix du BIO?

« Entre 1988 & 1996, j’ai pratiqué une agriculture raisonnée avec le label limousin.

Le mode d’agriculture biologique est en adéquation avec mon mode de vie : consommer BIO au maximum, j’ai également eu envie de devenir autonome. Enfin, mettre un masque pour travailler m’insupportait !

J’aime mon métier et je peux aujourd’hui consommer en toute confiance les ingrédients issus de ma production ! »

Selon vous, le BIO c’est quoi ?

« Travailler en totale harmonie avec la nature : 

  • Respecter le sol,
  • Respecter les animaux (les vaches ne subissant aucun traitement antibiotique (seulement de l’homéopathie) se portent nettement mieux et vivent plus vieilles...)
  • Transmettre une planète propre et préservée à nos enfants

C’est aussi une philosophie de vie : manger mieux, plus sain »

Quelles difficultés avez-vous rencontré ou rencontrez-vous aujourd’hui ?

« Le mode d’agriculture biologique laisse moins voire pas du tout de place au hasard, il faut être rigoureux, nous n’avons pas droit à l’erreur.

Principale difficulté : nous sommes tributaires du temps !

Il a fallu également prendre nos marques, changer nos méthodes, se former à l’homéopathie... »

Un engagement de tous les jours

  • Vente directe de caissette de viandes aux Biocoop
  • Partenariat avec Bretagne Viandes (Quimper)
  • Asso. « De la bière à la Terre » : fourniture d’orge pour la fabrication de bière bretonne BIO (Coreff)
  • Salon Bio à Carhaix

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